Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30

Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30

Амелия

В тот вечер мы ужинали без тебя. Ты посиживала в гостиной с подносом и смотрела по телеку «Джепарди», ногу для тебя закрепили на весу. В кухню временами долетали сигналы некорректных ответов и глас Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 ведущего: «Мне очень жалко, но вы ошиблись». Будто бы его вправду тревожило, кто там ошибся.

Я посиживала меж матерью и отцом, как туннель меж 2-мя отдельными окружностями. «Амелия, передай, пожалуйста, маме спаржу Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30». «Амелия, налей отцу стакан лимонада». Вместе они не говорили. И не ели – я тоже, в общем-то, не ела.

– Прикиньте, – защебетала я, – на четвертом уроке Джефф Конгрю заказал пиццу прямо в кабинет французского Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, а учительница даже не увидела.

– Ты собираешься поведать мне, как сейчас всё прошло? – спросил отец.

Мама опустила глаза.

– Совсем не охото об этом гласить. Мне хватило того, что было надо это Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 пережить.

Молчание, как циклопическое одеяло, накрыло нас всех.

– Пицца была из «Домино», – произнесла я.

Отец аккуратненько отрезал два куска от собственной порции цыпленка.

– Ну что все-таки. Не хочешь говорить – прочту сам Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 в завтрашней газете. А может, и по новостям в одиннадцать передадут…

Мамина вилка звякнула о тарелку.

– Думаешь, мне просто?

– Думаешь, кому-то из нас просто?

– Как ты мог? – взорвалась мать. – Как ты мог Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 притворяться, как будто всё налаживается, а позже… Позже так поступил?

– Я тем от тебя и отличаюсь, Шарлотта. Тем, что я не играю.

– С пепперони, – объявила я.

Оба уставились на меня Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30.

– Что? – спросил отец.

– Не имеет значения, – пробормотала я. Как и я сама.

Ты кликнула из гостиной:

– Мама! Я доела.

И я тоже. Хватит. Я соскребла содержимое тарелки – нетронутый ужин – в мусорное ведро Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30.

– Амелия, ты ничего не забыла? – спросила мать.

Я недоуменно на нее вытаращилась. У меня скопилась тыща вопросов, но ответов мне слышать не хотелось.

– К примеру, «можно, я пойду»? – дала подсказку мать.

– Ты у Уиллоу Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 лучше спрашивай, – съязвила я.

Когда я проходила мимо, ты подняла глаза.

– Мама меня услышала?

– Ничего она не услышала, – произнесла я и вихрем взлетела по лестнице.

Что со мной такое Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30? Живу я нормально. Не болела. Не голодовала, не сирота, не подорвалась на мине и не осталась калекой. И всё же мне было не достаточно. Во мне сияла какая-то дыра, и всё, что я Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 воспринимала как подабающее, пробуждалось через нее, как песок.

Мне казалось, что я съела дрожжи, что зло, вызревавшее во мне, подросло вдвое. Я попробовала блевануть, но не хватило еды. Я желала бежать с Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 босыми ногами, пока стопы не закровоточат. Я желала закричать, но так издавна молчала, что уже разучилась.

Я желала порезать себя.

Но…

Я обещала.

Тогда я сняла трубку радиотелефона с базы и отнесла Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 в ванную, где меня никто не услышал бы: ты ведь должна была с минутки на минутку приковылять сюда – пора было ложиться спать. Мы некоторое количество дней не гласили, так как Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 он сломал ногу и ему делали операцию. Он писал мне сообщения из поликлиники. Но я возлагала надежды, что он уже возвратился домой. Мне это было нужно.

Он отдал мне собственный мобильный, но я Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30-то была единственным ребенком старше 13-ти без собственного телефона: нам это было не по кармашку. После 2-ух гудков я в конце концов услышала его глас и чуть не разрыдалась.

– Привет! – произнес он. – А я Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 как раз собирался для тебя позвонить.

Означает, хоть для кого-либо в этом мире я имела значение. Меня как будто бы оттащили невидимой рукою от края пропасти.

– У мудрецов мысли Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 сходятся.

– Ага, – откликнулся он, но как-то без интереса.

Я попробовала вспомнить его вкус. Жаль, что приходилось притворяться, как будто я его помню, когда по сути он практически стерся из памяти. Это как Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 розочка, которую засушиваешь в словаре, надеясь, что сможешь возвратить лето в всякую минутку, а позже открываешь словарь в декабре – и видишь одни бурые лепестки, рассыпающиеся от хоть какого прикосновения. Время Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 от времени ночами я шептала, имитируя маленький, нежный глас Адама: «Я люблю тебя, Амелия. Ты у меня одна». Я приоткрывала губки и представляла, как будто он – призрак, который опускается на меня, ложится на мой язык Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, соскальзывает мне в гортань, в животик, он единственная еда, способная утолить мой голод…

– Как твоя нога?

– Ужасно болит, – ответил Адам.

Я плотнее придавила трубку к щеке.

– Я очень по для Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 тебя скучаю. Тут просто безумный дом. Начался трибунал, и сейчас у нас на поляне караулят репортеры. Я для тебя клянусь, мои предки – истинные психи, им только справку выписать…

– Амелия… – Это слово громыхнуло Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, как шар, брошенный с Эмпайр-стейт-билдинг. – Я желал побеседовать с тобой, так как… Ничего не получится. Эти дела на расстоянии…

Что-то кольнуло меня меж ребер.

– Не нужно.

– Что «не надо»?

– Говорить этого Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, – шепнула я.

– Я просто… Ну сама задумайся. Мы же можем вообщем больше не увидеться.

В мое сердечко как будто впился большой крюк – и потащил его вниз.

– Я могла бы приехать к для Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 тебя в гости, – еле слышно произнесла я.

– Ага, приедешь – и что? Будешь катать меня в инвалидном кресле? Типа такая благотворительность?

– Я бы никогда…

– Лучше выищи для себя какого-либо футболиста. Вы Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 ведь таких ребят любите, да? Для чего для тебя придурок, который натолкнется на угол стола – и здесь же сломает ногу напополам…

К этому моменту я уже рыдала.

– Это непринципиально…

– Это принципиально Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, Амелия. Но ты не усвоишь. Никогда не усвоишь. То, что у твоей сестры ОП, еще не делает тебя профессионалом.

Лицо у меня горело. Я повесила трубку, до того как Адам успел сказать чего-нибудть Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 еще, и придавила ладошки к щекам.

– Но я же люблю тебя, – произнесла я, хотя он меня уже не слышал.


Поначалу я плакала, потом рассвирепела и кинула трубку о стену Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 ванны. Целлофановую занавеску я сорвала одним ударом.

Но злилась я не на Адама, а на себя.

Одно дело – ошибиться, совершенно другое – ошибаться опять и опять. Я уже знала, что бывает, когда сблизишься с кем-то Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, когда поверишь, что тебя обожают. Тебя подведут. Доверься человеку – и приготовься, что тебя раздавят. Так как в ту минутку, когда для тебя пригодится этот человек, его не будет рядом. А если Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 и будет, то ты расскажешь ему о собственных дилеммах и ему станет еще тяжелее. Положиться можно только на себя, а это достаточно хреновый расклад, если ты человек ненадежный.

Я говорила для себя Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, что если б я не беспокоилась, то мне бы не было так больно. Понятное дело, это обосновывало, что я «человек», что я «жива» и остальные сопли. Обосновывало раз и навечно. Но облегчение Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 не наступало. Я была как будто небоскреб, начиненный динамитом.

Поэтому-то я и потянулась к крану и включила воду. Чтоб никто не слышал моих всхлипов. Чтоб, когда я возьму лезвие, спрятанное в Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 пачке тампонов, и проведу им по руке, как смычком по скрипке, никто не услышал моей зазорной песни.

Прошедшим летом у матери как-то завершился сахар и она поехала в магазинчик Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 недалеко прямо в разгар кулинарного процесса. Мы остались одни всего на 20 минут – казалось бы, не такое уж длительное время. Но нам этого хватило, чтоб поссориться из-за пульта; чтоб я кликнула: «Не напрасно Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 мать жалеет, что ты родилась!»; чтоб я увидела, как лицо твое разрезают морщинки, и ощутила 1-ые уколы совести.

– Вики, – произнесла я, – я ж не серьезно…

– Помолчи, Амелия.

– Ну что ты как малая…

– А чего Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 ты такая сука?

Услышав это слово из твоих уст, я чуть ли не упала в обморок.

– Где ты научилась таким выражениям?

– От тебя, дурочка.

В этот миг в наше Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 окно с шумом врезалась птица, и мы обе подпрыгнули.

– Что это было? – спросила ты, забираясь на диванчик, чтоб разглядеть лучше.

Я тоже влезла на диванчик – как обычно, максимально осторожно. Птичка была малая Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, кофейного цвета – не то воробей, не то ласточка, никогда не искусна их различать. Она лежала на травке и не шевелилась.

– Умерла, что ли? – спросила ты.

– Мне-то откуда знать?

– Давай проверим.

Мы вышли на улицу Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 и обогнули полдома. Как ни удивительно, птичка лежала на том же месте. Я присела на корточки и попробовала разглядеть, подымается ли у нее грудка.

Не-а. Не подымалась.

– Надо ее похоронить Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, – рассудила ты. – Нельзя же ее здесь кинуть.

– Почему? Животные на природе повсевременно погибают…

– Но это мы повинны, что она погибла! Птичка, наверное, услышала, как мы кричим, и полетела на звук Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30.

Я очень колебалась, что она нас услышала, но спорить не стала.

– Где наша лопата? – спросила ты.

– Не знаю. – Я на миг задумалась. – Подожди-ка.

И я удрала в дом. Там я заскочила в кухню Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, вынула из маминой миски огромную железную ложку и возвратилась во двор. На ложке остались комья теста, но это ничего: хоронили же в Старом Египте мумий совместно с пищей, золотом и домашними Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 питомцами.

Я выкопала маленькую ямку приблизительно в 6 дюймах от птичьего трупика. Притрагиваться к нему было тошно, так что я просто закинула его туда ложкой.

– А сейчас что? – спросила я, смотря на тебя Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30.

– Теперь нужно помолиться.

– Как? Прочитать «Аве Мария»? А с чего ты взяла, что это была птица-католичка?

– Можем спеть рождественскую колядку, – предложила ты. – Все они прекрасные и не очень религиозные.

– Давай лучше скажем чего Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30-нибудть приятное о птицах.

Ты согласилась.

– Они бывают всех цветов радуги, – произнесла ты.

– Они отлично летают, – добавила я. Ну, не считая того инцидента 10 минут вспять. – И поют отлично.

– Когда Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 люди молвят о птицах, я вспоминаю курятину, а курятина очень смачная, – произнесла ты.

– Ладное довольно.

Я забросала птицу землей, а ты присыпала холм травинками, как будто украсила тортик. Мы совместно возвратились в дом.

– Амелия Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, можешь глядеть хоть какой канал.

– А я не жалею, что ты родилась.

Мы опять сели на диванчик, и ты прижалась ко мне, как в ранешном детстве.

По сути мне хотелось сказать Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 для тебя: «Не пытайся мне подражать. Подражай кому угодно, только не мне».

Еще несколько недель после этих дурных похорон я страшилась подходить к окну, если шел дождик. И до сего времени стараюсь не приближаться Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 к тому участку земли. Я страшилась, что услышу хруст, посмотрю под ноги – и увижу сломанные косточки. Хрупкие крылышки либо точеный клювик. Мне хватило разума просто не глядеть в ту сторону Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30: не хотелось знать, что выплывет на поверхность.

Людям всегда любопытно знать, какие ты при всем этом испытываешь чувства. Что ж, я вам скажу какие. Когда делаешь 1-ый надрез, начинает печь; сердцебиение учащается Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, когда замечаешь кровь, так как тогда ты уже понимаешь, что поступил некорректно – и все же это сошло для тебя с рук. Ты типа как погружаешься в транс, так как это вправду привораживающее зрелище, эта Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 ярко-красная линия, схожая на трассу на карте, – трассу, по которой едешь не смотря, просто из энтузиазма. И вот – о боже! – сладкое избавление, по другому не скажешь. Как воздушный шарик, который болтался Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 в воздухе, привязанный к руке малыша, а позже высвободился и поплыл куда ему вздумается. Этот шарик наверное задумывается: «Вот для тебя! Я, как оказывается, не твоя собственность! – И в то Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 же время: – Они хотя бы представляют для себя, как тут прекрасно?» И только позже, уже высоко в небе, этот шарик вспоминает, что страшно опасается высоты.

Когда ворачивается чувство действительности, ты хватаешь туалетную Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 бумагу либо бумажное полотенце (только не хлопчатобумажное: пятна не отстирываются) и зажимаешь порез. Для тебя становится постыдно, стыд пульсирует в такт твоему пульсу. «Сладкое избавление», которое ты испытывал еще минутку вспять, твердеет Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, как остывший соус, понизу животика. Тебя в буквальном смысле тошнит от себя самого, так как в прошедший раз ты клялся, что сей раз – последний. И ты опять не сдержал слова. Потому ты прячешь слезы Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 собственной беспомощности под слоями одежки подходящей длины, даже если на дворе лето и никто уже не носит длинноватые рукава и джинсы. Кровавые бумажки ты бросаешь в унитаз и, до того как Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 надавить на смыв, смотришь, как розовеет вода. Если б чувство стыда было так же просто смыть!

Я когда-то лицезрела в кино, как девченке перерезали гортань и, заместо того чтоб Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 закричать, она только тихонечко вздохнула. Как будто ей совсем не было больно, как будто это была возможность наконец обрести покой. Я знала, что тоже обрету покой, потому ожидала какое-то время меж вторым и Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 третьим порезом. Я лицезрела, как у меня на бедре собирается кровь, и оттягивала момент, когда опять смогу царапнуть кожу.

– Амелия?

Твой глас. Я в панике вскинула глаза.

– Чего приперлась? – спросила я, поджав ноги Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, чтоб ты не разглядела то, что уже увидела краем глаза. – Стучать не учили?

Ты, покачиваясь, застыла на костылях.

– Я просто желала взять зубную щетку, а дверь была не заперта.

– Она Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 была заперта! – Но вдруг я ошибалась? Я была так поглощена гулком Адаму, что полностью могла запамятовать закрыться. Смерив тебя самым злостным взором из вероятных, я гаркнула: – Убирайся!

Ты поковыляла назад в комнату, оставив Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 дверь нараспашку. Я стремительно опустила ноги и придавила комок туалетной бумаги к свежайшим порезам. Обычно я дожидалась, пока кровь закончит идти, и только тогда выходила, но в сей раз я просто Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 натянула джинсы поверх стратегически прилепленных комков бумаги и вышла в спальню. В моем взоре читался неприкрытый вызов: ну, давай скажи, что ты лицезрела. Тогда я смогла бы опять на тебя накричать. Но Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 ты молчком читала на кровати. Ты не произнесла ни слова.

Я всегда страшно злилась, когда шрамы начинали белеть: пока они были видны, я по последней мере знала, почему мне больно. Любопытно, приходило ли Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 что-то схожее для тебя в голову, когда переломы потихоньку срастались?

Я опустила голову на подушку. Бедро отчаянно пульсировало.

– Амелия, – произнесла ты, – уложишь меня спать?

– А где мать с отцом?

На этот вопрос Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 ты могла и не отвечать: даже если их физические оболочки посиживали на нижнем этаже, в идей они были очень далековато от нас и с этим же фуррором могли улететь Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 на Луну.

Я до сего времени помнила первую ночь, когда родителям не пришлось меня укладывать. Мне, кстати, было приблизительно столько же лет, сколько для тебя. До того мы соблюдали обряд: выключить свет, подоткнуть Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 одеяло, поцеловать в лобик. Не запамятовать бы еще о чудовищах, живших в ящиках моего письменного стола и за книгами на полках. И вот в один прекрасный момент вечерком я просто отложила книжку Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 и закрыла глаза. Гордились ли предки своим самостоятельным ребенком? Либо же скучали по чему-то, что не могли даже именовать?

– Зубы почистила? – спросила я, но здесь же вспомнила, что за этим ты и Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 приходила в ванную, когда я себя резала. – Хорошо, плевать. От 1-го вечера ничего не поменяется.

Я встала с кровати и неуклюже согнулась над тобой.

– Спокойной ночи, – произнесла я и быстрым видном, как будто Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 пеликан, заприметивший рыбешку, чмокнула тебя в лоб.

– Мама всегда ведает мне сказку.

– Тогда пусть мать тебя и укладывает, – произнесла я, плюхаясь на собственный матрас. – А я сказок не знаю.

Ты на миг Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 замолчала.

– Мы могли бы сами чего-нибудть сочинить.

– Как скажешь, – вздохнула я.

– Жили-были две сестры. Одна была очень-очень мощная, а 2-ая – совершенно слабенькая. – Ты посмотрела на меня. – Твоя очередь.

Я Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 закатила глаза.

– Однажды мощная сестра вышла на улицу под дождик и сообразила, что была таковой сильной из-за того, что изготовлена из железа. Но в тот денек шел дождик Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30, и она вся заржавленна. Конец.

– Нет, так как слабенькая сестра вышла за ней, обняла ее крепко-крепко и не отпускала, пока не вышло солнце.

В детстве мы время от времени спали в одной кровати Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30. Ложилисьто мы в различные, но среди ночи я пробуждалась и понимала, что ты опутала меня руками и ногами. Тебя тянуло к источнику тепла, мне же нравилось находить холодные участки на Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 простыне. Я по нескольку часов пробовала отодвинуться от тебя на тесноватой кровати, но даже не задумывалась возвратить тебя в твою свою кровать. Северному полюсу не скрыться от магнита, магнит все равно его Джоди Пиколт Хрупкая душа - страница 30 найдет.

– А что было далее? – шепнула я, но ты уже задремала, и мне не оставалось ничего другого, не считая как придумывать конец самой – во сне.



dzhihvabandha-jihvabandha-8-glava.html
dzhim-kerri-doklad.html
dzhinsovij-mishka-teddi-german.html