Джек Лондон. Сказание о Кише.

Давным-давно у самого Полярного моря жил Киш. Долгие и счастливые годы был он первым человеком в собственном поселке, погиб, окруженный почетом, и имя его было у всех на устах. Настолько не мало воды утекло с того времени, что только старики помнят его имя, помнят и правдивую повесть о нем, которую Джек Лондон. Сказание о Кише. они слышали от собственных отцов и которую сами передадут своим детям и детям собственных малышей, а те — своим, и так она будет перебегать из уст в уста до конца времен. Зимней полярной ночкой, когда северная буря завывает над ледяными широтами, а в воздухе носятся белоснежные хлопья и никто не смеет Джек Лондон. Сказание о Кише. выглянуть наружу, отлично слушать рассказ о том, как Киш, что вышел из самой бедной иглу [Note1 - хижины канадских эскимосов, сложенные из снежных плит], достигнул почета и занял высочайшее место в собственном поселке.

Киш, как говорит сказание, был смышленным мальчуганом, здоровым и сильным и лицезрел уже тринадцать солнц. Так Джек Лондон. Сказание о Кише. считают на Севере годы, так как каждую зиму солнце оставляет землю во мраке, а на последующий год подымается над землей новое солнце, чтоб люди опять могли согреться и посмотреть друг дружке в лицо. Отец Киша был отважным охотником и повстречал погибель в голодную годину, когда желал отнять жизнь Джек Лондон. Сказание о Кише. у огромного полярного медведя, чтоб дарить жизнь своим единоплеменникам. Один на один он схватился с медведем, и тот переломал ему все кости; но на медведе было много мяса, и это выручило люд. Киш был единственным отпрыском, и, когда умер его отец, он стал жить вдвоем с мамой. Но люди стремительно Джек Лондон. Сказание о Кише. все запамятывают, запамятовали и о подвиге его отца, а Киш был всего только мальчишка, мама его — всего только дама, и о их тоже запамятовали, и они жили так, позабытые всеми, в самой бедной иглу.

Но как-то вечерком в большой иглу вождя Клош-Квана собрался совет, тогда и Джек Лондон. Сказание о Кише. Киш показал, что в жилах у него жгучая кровь, а в сердечко — мужество мужчины, и он ни перед кем не станет гнуть спину. С достоинством взрослого он поднялся и ожидал, когда наступит тишь и затихнет рокот голосов.

— Я скажу правду, — так начал он. — Мне и мамы моей дается положенная Джек Лондон. Сказание о Кише. толика мяса. Но это мясо нередко бывает старенькое и жесткое, и в нем очень много костей.

Охотники — и совершенно седоватые, и только начавшие седеть, и те, что были в расцвете лет, и те, что были еще юны, — все разинули рот. Никогда не доводилось им слышать схожих речей. Чтоб ребенок гласил, как Джек Лондон. Сказание о Кише. взрослый мужик, и кидал им в лицо дерзкие слова!

Но Киш продолжал твердо и сердито:

— Мой отец, Бок, был храбрым охотником, вот почему я говорю так. Люди говорят, что Бок один приносил больше мяса, чем любые два охотника, даже из самых наилучших, что своими руками он Джек Лондон. Сказание о Кише. разделял это мясо и своими очами смотрел за тем, чтоб самой старой старухе и самому хилому старику досталась справедливая толика.

— Вон его! — заорали охотники. — Уберите отсюда этого мальчишку! Уложите его спать. Мал он еще говорить с седовласыми мужиками.

Но Киш расслабленно ожидал, пока не уляжется волнение.

— У тебя есть Джек Лондон. Сказание о Кише. супруга, Уг-Глук, — произнес он, — и ты говоришь за нее. А у тебя, Массук, — супруга и мама, и за их ты говоришь. У моей мамы нет никого, не считая меня, и поэтому говорю я. И я произнес: Бок умер поэтому, что он был храбрым охотником, а сейчас я, его Джек Лондон. Сказание о Кише. отпрыск, и Айкига, мама моя, которая была его супругой, обязаны иметь вволю мяса до того времени, пока есть вволю мяса у племени. Я, Киш, отпрыск Бока, произнес.

Он сел, но уши его чутко прислушивались к буре протеста и возмущения, вызванной его словами.

— Разве мальчик смеет гласить на совете? — прошамкал старенькый Уг Джек Лондон. Сказание о Кише.-Глук.

— С каких это пор грудные малыши стали учить нас, парней? — зычным голосом спросил Массук. — Либо я уже не мужик, что хоть какой мальчик, которому захотелось мяса, может смеяться мне в лицо?

Гнев их бурлил ключом. Они отдали приказ Кишу на данный момент же идти спать, угрожали совершенно лишить Джек Лондон. Сказание о Кише. его мяса, обещали задать ему жестокую порку за дерзкий поступок. Глаза Киша зажглись, кровь забурлила и горячим румянцем прилила к щекам. Осыпаемый бранью, он вскочил с места.

— Слушайте меня, вы, мужчины! — кликнул он. — Никогда больше не стану я гласить на совете, никогда, до того как вы не придете Джек Лондон. Сказание о Кише. ко мне и не скажете: «Говори, Киш, мы желаем, чтоб ты говорил». Так слушайте же, мужчины, мое последнее слово. Бок, мой отец, был величавый охотник. Я, Киш, его отпрыск, тоже буду охотиться и приносить мясо и есть его. И знайте с этого момента, что дележ моей добычи будет Джек Лондон. Сказание о Кише. справедлив. И ни одна вдова, ни один беззащитный старик не будут больше рыдать ночкой оттого, что у их нет мяса, в то время как сильные мужчины стонут от тяжкой боли, ибо съели очень много. Тогда и будет считаться позором, если сильные мужчины станут объедаться мясом! Я, Киш, произнес все.

Издевками Джек Лондон. Сказание о Кише. и глумлением проводили они Киша, когда он выходил из иглу, но он стиснул зубы и пошел собственной дорогой, не смотря ни на право, ни на лево.

На последующий денек он направился повдоль берега, где земля встречается со льдами. Те, кто лицезрел его, увидели, что он взял с собой лук и Джек Лондон. Сказание о Кише. большой припас стрел с костяными наконечниками, а на плече нес огромное охотничье копье собственного отца. И много было толков и много хохота по этому поводу. Это было неслыханное событие. Никогда не бывало, чтоб мальчишка его возраста прогуливался на охоту, да очередной. Мужчины только покачивали головой да пророчески Джек Лондон. Сказание о Кише. что-то бурчали, а дамы с сожалением смотрели на Айкигу, лицо которой было строго и грустно.

— Он скоро возвратится, — сочувственно гласили дамы.

— Пусть идет. Это послужит ему неплохим уроком, — гласили охотники. — Он возвратится скоро, тихий и преданный, и слова его будут смиренными.

Но прошел денек и другой, и на Джек Лондон. Сказание о Кише. 3-ий поднялась беспощадная пурга, а Киша все не было. Айкига рвала на для себя волосы и вымазала лицо сажей в символ скорби, а дамы горьковатыми словами корили парней за то, что они плохо обошлись с мальчуганом и отправили его на погибель; мужчины же молчали, готовясь идти на поиски тела Джек Лондон. Сказание о Кише., когда стихнет буря.

Но на последующий денек рано с утра Киш появился в поселке. Он пришел с гордо поднятой головой. На плече он нес часть туши убитого им зверька. И поступь его стала высокомерной, а речь звучала дерзко.

— Вы, мужчины, возьмите собак и нарты и ступайте по моему следу Джек Лондон. Сказание о Кише., — произнес он. — За денек пути отсюда отыщите много мяса на льду — медведицу и 2-ух медвежат.

Айкига была вне себя от радости, он же принял ее экстазы, как реальный мужик, сказав:

— Идем, Айкига, нужно поесть. А позже я лягу спать, ведь я очень утомился.

И он вошел в иглу и сытно поел, после Джек Лондон. Сказание о Кише. этого спал 20 часов попорядку.

Поначалу было много колебаний, много колебаний и споров. Выйти на полярного медведя — дело опасное, но три раза и трижды три раза опаснее — выйти на медведицу с медвежатами. Мужчины не могли поверить, что мальчишка Киш один, совершенно один, сделал таковой величавый подвигн. Но дамы Джек Лондон. Сказание о Кише. ведали о свежайшем мясе только-только убитого зверька, которое принес Киш, и это поколебало их недоверие. И вот, в конце концов, они направились в путь, ворча, что если даже Киш и убил зверька, то, правильно, он не позаботился освежевать его и разделать тушу. А на Севере это необходимо делать сходу, как Джек Лондон. Сказание о Кише. зверек убит, — по другому мясо промерзнет так прочно, что его не возьмет даже самый острый ножик; а взгромоздить мороженую тушу в триста фунтов на нарты и везти по неровному льду — дело нелегкое. Но, придя на место, они узрели то, чему не желали веровать: Киш не только лишь Джек Лондон. Сказание о Кише. убил медведей, но рассек туши на четыре части, как истый охотник, и удалил внутренности.
Так было положено начало тайне Киша. Деньки шли за деньками, и потаенна эта оставалась неразгаданной. Киш опять пошел на охоту и убил юного, практически взрослого медведя, а в другой раз — большущего медведя-самца и его самку. Обычно Джек Лондон. Сказание о Кише. он уходил на три-четыре денька, но бывало, что пропадал посреди ледяных просторов и целую неделю. Он никого не желал брать с собой, и люд только диву давался. «Как он это делает? — спрашивали охотники друг у друга. — Даже собаки не берет с собой, а ведь собака — большая выручка на Джек Лондон. Сказание о Кише. охоте».
— Почему ты охотишься лишь на медведя? — спросил его как-то Клош-Кван.
И Киш смог дать ему соответствующий ответ:
— Кто же не знает, что лишь на медведе настолько не мало мяса.
Но в поселке стали молвить о чернокнижничестве.
— Злые духи охотятся вкупе с ним, — утверждали Джек Лондон. Сказание о Кише. одни. — Потому его охота всегда удачна. Чем все-таки по другому можно это разъяснить, как не тем, что ему помогают злые духи?
— Кто знает? А может, это не злые духи, а добрые? — гласили другие.
— Ведь его отец был величавым охотником. Может, он сейчас охотится вкупе с отпрыском и учит Джек Лондон. Сказание о Кише. его терпению, ловкости и отваге. Кто знает!

Так либо не так, но Киша не покидала фортуна, и часто наименее качественным охотникам приходилось доставлять в поселок его добычу. И в дележе он был справедлив. Так же, как и отец его, он смотрел за тем, чтоб самый хилый старик и самая старая Джек Лондон. Сказание о Кише. старуха получали справедливую долю, а для себя оставлял ровно столько, сколько необходимо для пропитания. И поэтому-то, и еще поэтому, что он был отважным охотником, на него стали глядеть с почтением и побаиваться его и начали гласить, что он должен стать вождем после погибели старенького Клош-Квана. Сейчас Джек Лондон. Сказание о Кише., когда он прославил себя такими подвигами, все ожидали, что он опять появится в совете, но он не приходил, и им было постыдно позвать его.

— Я желаю выстроить для себя новейшую иглу, — произнес Киш в один прекрасный момент Клош-Квану и другим охотникам. — Это дожлна быть просторная иглу, чтоб Айкиге и мне было Джек Лондон. Сказание о Кише. комфортно в ней жить.

— Так, — произнесли те, с значимостью кивая головой.

— Но у меня нету на это времени. Мое дело — охота, и она отбирает все мое время. Было бы справедливо и верно, чтоб мужчины и дамы, которые едят мясо, что я приношу, выстроили мне иглу.

И они выстроили ему Джек Лондон. Сказание о Кише. такую огромную просторную иглу, что она была больше и просторнее даже жилья самого Клош-Квана. Киш и его мама перебрались туда, и в первый раз после погибели Бока Айкига стала жить в довольстве. И не только лишь одно довольство окружало Айкигу: она была мамой восхитительного охотника, и на Джек Лондон. Сказание о Кише. нее смотрели сейчас, как на первую даму в поселке, и другие дамы посещали ее, чтоб испросить у нее совета, и ссылались на ее опытные слова в спорах вместе либо со своими супругами.

Но больше всего занимала все мозги потаенна расчудесной охоты Киша. И однажды Уг-Глук бросил Джек Лондон. Сказание о Кише. Кишу в лицо обвинение в чернокнижничестве.

— Тебя винят, — устрашающе произнес Уг-Глук, — в сношениях со злыми духами; вот почему твоя охота удачна.

— Разве вы едите нехорошее мясо? — спросил Киш. — Разве кто-либо в поселке захворал от него? Откуда ты можешь знать, что здесь замешано чернокнижниченство? Либо ты говоришь наобум — просто поэтому, что Джек Лондон. Сказание о Кише. тебя душит зависть?

И Уг-Глук ушел пристыженный, и дамы смеялись ему вослед. Но как-то вечерком на совете после длительных споров было решено отправить соглядатаев по следу Кишв, когда он опять пойдет на медведя, и выяснить его тайну. И вот Киш отправился на охоту, а Бим Джек Лондон. Сказание о Кише. и Боун, два юных, наилучших в поселке охотника, пошли за ним по пятам, стараясь не попасться ему на глаза. Через 5 дней они возвратились, дрожа от нетерпения, — так хотелось им поскорее поведать то, что они лицезрели. В жилье Клош-Квана был спешно созван совет, и Бим, тараща от изумления глаза Джек Лондон. Сказание о Кише., начал собственный рассказ.

— Братья! Как нам было приказано, мы шли по следу Киша. И уж так осторожно мы шли, что он никогда не увидел нас. Посреди первого денька пути он повстречался с огромным медведем-самцом, и это был очень, очень большой медведь…

— Больше и не бывает, — перебил Боун и Джек Лондон. Сказание о Кише. повел рассказ далее. — Но медведь не желал вступать в борьбу, он повернул вспять и стал не спеша уходить по льду. Мы смотрели на него со горы на берегу, а он шел в нашу сторону, и за ним, без всякого ужаса, шел Киш. И Киш орал на медведя, осыпал его бранью, размахивал Джек Лондон. Сказание о Кише. руками и поднимал очень большой шум. Тогда и медведь рассердился, встал на задние лапы и зарычал. Киш шел прямо на медведя…

— Да, да, — схватил Бим. — Киш шел прямо на медведя, и медведь ринулся на него, и Киш побежал. Но когда Киш бежал, он уронил на лед Джек Лондон. Сказание о Кише. небольшой круглый шарик, и медведь тормознул, обнюхал этот шарик и проглотил его. А Киш все бежал и все кидал мелкие круглые шарики, а медведь все глотал их.

Здесь поднялся вопль, и все выразили колебание, а Уг-Глук прямо заявил, что он не верует этим сказкам.

— Своими очами лицезрели мы это, — уверял Джек Лондон. Сказание о Кише. их Бим.

— Да, да, своими очами, — подтвердил и Боун. — И так длилось длительно, а позже медведь вдруг тормознул, завыл от боли и начал, как обезумевший, колотить фронтальными лапами о лед. А Киш побежал далее по льду и стал на неопасном расстоянии. Но медведю было не до Киша, так Джек Лондон. Сказание о Кише. как мелкие круглые шарики наделали у него снутри огромную неудачу.

— Да, огромную неудачу, — перебил Бим. — Медведь царапал себя когтями и прыгал по льду, как будто разыгравшийся щенок. Но только он не играл, а рычал и вопил от боли, — и всякому было ясно, что это не игра, а боль. Никогда в Джек Лондон. Сказание о Кише. жизни я такового не видал.

— Да, и я не видал, — снова вмешался Боун. — А какой это был большой медведь!

— Чернокнижниченство, — проронил Уг-Глук.

— Не знаю, — отвечал Боун. — Я рассказываю только то, что лицезрели мои глаза. Медведь был таковой тяжкий и прыгал с таковой силой, что скоро утомился и ослаб и Джек Лондон. Сказание о Кише., тогда он пошел прочь повдоль берега и все мотал головой из стороны в сторону, а позже садился, и рычал, и вопил от боли — и опять шел. А Киш тоже шел за медведем, а мы — за Кишем, и так мы шли весь денек и еще три денька. Медведь все Джек Лондон. Сказание о Кише. ослабевал и вопил от боли.

— Это чернокнижниченство! — воскрикнул Уг-Глук. — Ясно, что это чернокнижниченство!

— Все может быть.

Но здесь Бим снова сменил Боуна:

— Медведь стал кружить. Он шел то в одну сторону, то в другую, то вспять, то вперед, то по кругу и опять и опять пересекал Джек Лондон. Сказание о Кише. собственный след и, в конце концов, пришел к тому месту, где повстречал его Киш. И здесь он уже совершенно ослаб и не мог даже ползти. И Киш подошел к нему и прикончил его копьем.

— А позже? — спросил Клош-Кван.

— Позже Киш принялся освежевать медведя, а мы побежали сюда, чтоб Джек Лондон. Сказание о Кише. поведать, как Киш охотится на зверька.

К концу этого денька дамы притащили тушу медведя, в то время как мужчины собирали совет. Когда Киш возвратился, за ним отправили гонца, приглашая его придти тоже, но он повелел сказать, что голоден и утомился и что его иглу довольно велика и комфортна и может вместить Джек Лондон. Сказание о Кише. много людей.

И любопытство было так велико, что весь совет во главе с Клош-Кваном поднялся и направился в иглу Киша. Они застали его за пищей, но он повстречал их с почетом и усадил по старшинству. Айкига то горделиво выпрямлялась, то в смущении опускала глаза, но Киш Джек Лондон. Сказание о Кише. был совсем спокоен.

Клош-Кван повторил рассказ Бима и Боуна и, окончив его, произнес серьезным голосом:
— Ты должен нам дать разъяснение, а Киш. Расскажи, как ты охотишься. Нет ли тут чернокнижническтва?

Киш поднял на него глаза и улыбнулся.
— Нет, о Клош-Кван! Не дело мальчугана заниматься колдовством, и в чернокнижничестве я ничего Джек Лондон. Сказание о Кише. не смыслю. Я только выдумал метод, как можно просто уничтожить полярного медведя, вот и все. Это находчивость, а не чернокнижниченство.

— И каждый сумеет сделать это?
— Каждый.
Пришло длительное молчание.
Мужчины глядели друг на друга, а Киш продолжал есть.
— И ты… ты расскажешь нам, о Киш? — спросил Джек Лондон. Сказание о Кише. в конце концов Клош-Кван дрожащим голосом.
— Да, я расскажу для тебя. — Киш кончил высасывать мозг из кости и поднялся с места. — Это до боли просто. Смотри!
Он взял неширокую полоску китового уса и показал ее всем. Концы у нее были острые, как иглы. Киш стал осторожно скатывать ус, пока он Джек Лондон. Сказание о Кише. не пропал у него в руке; тогда он в один момент разжал руку, — и ус сходу распрямился. Потом Киш взял кусочек тюленьего жира.

— Вот так, — произнес он. — Нужно взять небольшой кусок тюленьего жира и сделать в нем ямку — вот так. Позже в ямку нужно положить китовый ус — вот так, и Джек Лондон. Сказание о Кише., хорошо его свернув, закрыть его сверху другим куском жира. Позже это нужно выставить на мороз, и когда жир промерзнет, получится небольшой круглый шарик. Медведь проглотит шарик, жир растопится, острый китовый ус распрямится — медведю станет больно. А когда медведю станет очень больно, его просто уничтожить копьем. Это совершенно Джек Лондон. Сказание о Кише. просто.
И Уг-Глук воскрикнул:
— О!
И Клош-Кван произнес:
— А!
И каждый произнес по-своему, и все сообразили.
Так кончается сказание о Кише, который жил давным-давно у самого Полярного моря. И поэтому, что Киш действовал находчивостью, а не колдовством, он из самой ничтожной иглу поднялся высоко и Джек Лондон. Сказание о Кише. стал вождем собственного племени. И молвят, что, пока он жил, люд благоденствовал и не было ни одной вдовы, ни 1-го беззащитного старика, которые бы рыдали ночкой оттого, что у их нет мяса.

Note1
хижины канадских эскимосов, сложенные из снежных плит


dyavolu-morskomu-svezem-bochonok-romu-emu-ne-ustoyat-3-glava.html
dyomin-an-litvin-av-g-krasnodar-tema-etnokulturnie-resursi-ekologichnoj-ekonomiki-i-psihologicheskogo-zdorovya.html
dyujmovochka-365-imidzhej-na-kazhdij-den.html