Джама – социальное равновесие

Последующие 5 принципов джамы ориентированы в главном на то, чтоб посодействовать нам достигнуть чувства равновесия во содействии с обществом.

1. Непричинение вреда (ахимса) –это действие, совершаемое без намерения навредить кому-либо либо чему-либо идеей, словом либо действием. До того времени, пока у человека есть желание навредить либо эксплуатировать кого-то Джама – социальное равновесие, прогресса в достижении мира и осознания практически не будет. Жизнь такая, что время от времени нам приходится использовать силу. К примеру, с каждым вдохом мы убиваем тыщи микробов. В данном случае у нас нет намерения уничтожить, мы просто дышим. Время от времени нужно применить силу для сохранения людской жизни и свободы, и Джама – социальное равновесие, если такое действие не мотивируется ненавистью либо гневом, оно не противоречит ахимсе.

В прошедшем многие неверно отождествляли ахимсу с принципом ненасилия, который не позволял защищать себя либо других. Если на вас либо на кого-либо другого нападают, преследуют либо ущемляют в правах, вашим нравственным долгом является сделать Джама – социальное равновесие все вероятное, чтоб предупредить эксплуатацию либо нападение. В этом смысле время от времени нужно использовать силу.

2. Доброжелательная правдивость (сатья)заключается в том, что за каждой идеей, словом либо действием должно стоять желание благополучия для всех.

Сатья может быть истолкована как относительная правда. Многие бульварные газеты пишут правду, но в ней нет Джама – социальное равновесие чувства доброжелательности. Люди – оптимальные существа, и потому нашими идеями и поступками должно управлять желание благополучия для всех. Время от времени для того, чтоб предупредить худшее, нужно исказить факты.

Представьте, что вы сидите за обедом со собственной престарелой мамой, у которой слабенькое сердечко. Вдруг звонит телефон, и Джама – социальное равновесие вам докладывают о погибели 1-го из членов семьи. Скажете ли вы об этом мамы сходу, рискуя вызвать шок либо сердечный приступ, либо вы сообщите об этом равномерно и осторожно? Это одна из ситуаций, когда нужно использовать сатью.

3. Не воровать (астея) –ни на физическом уровне, ни на уровне мыслей не брать Джама – социальное равновесие того, что по праву принадлежит другому. В стремлении к настоящему равновесию во отношениях с другими людьми идея о воровстве так же грешна, как и физическая кража. Различают четыре типа воровства:

1) украсть на физическом уровне;

2) украсть на уровне мыслей;

3) бросить для себя то, что причитается другому;

4) на уровне мыслей бросить для Джама – социальное равновесие себя то, что причитается другому.

Когда человек ворует, в нем развивается инстинкт, губительный для его духовного роста; даже идея о том, чтоб украсть, увеличивает в человеке алчность. Сокрытые желания, которые появляются из зависти, также могут быть отнесены к разновидностям воровства. Вы должны быть удовлетворены тем, что имеете.

Будьте Джама – социальное равновесие полностью достойны доверия. Мы не можем выстроить здоровое человеческое общество, если поток любви заблокируют стенки недоверия. Вещественные объекты никогда не станут тем, что принесет настоящее счастье. Истинное счастье дает только удовлетворенность единства с высшим Сознанием – оно вырастает вкупе с бескорыстной любовью, тогда как алчность и мирские желания делают Джама – социальное равновесие его труднодоступным. Помогайте другим быть нравственными тут, работая над тем, чтоб у каждого был нужный минимум для поддержания жизни.

4. Не потакать своим беспомощностям (апариграха) – стараться обходиться минимумом вещей, нужных для обычной жизни в обществе. Это не только лишь экологический принцип – сводить к минимуму потребление ресурсов, да и психический. Когда Джама – социальное равновесие мы цепляемся за что-то, что нам по сути не надо, мы вскармливаем наклонность разума, которая препятствует сгустку, создаваемому нашими духовными практиками. Также чрезмерное удовольствие физическим комфортом ведет к отупению и не содействует духовным усилиям.

5. Созидать во всем выражение Высшего (брахмачарья) – это состояние разума, при котором мы лицезреем во всем выражение Высшего Джама – социальное равновесие. Для того чтоб практиковать брахмачарью, нужно открыть собственный разум постижению укрытых глубин мироздания и узреть, что все формы творения пронизывает единая энергия и единое сознание. У человека, который стопроцентно утвердился в брахмачарье, никогда не возникнет желания причинить вред, солгать, украсть либо использовать других ради потакания своим Джама – социальное равновесие желаниям. Этому принципу следовать тяжело, но равномерно мысль принципа станет поближе, если мы будем продолжать делать усилие в медитации и стараться использовать в жизни джаму и нияму. Брахмачарья значит «быть повсевременно связанным с Брахмой» (галлактическим Сознанием). Если человек глядит на каждый объект как на грубую ограниченную форму, вещественные предметы Джама – социальное равновесие так овладевают его разумом, что его сознание становится грубым. Настоящий дух практики брахмачарьи – относится ко всем объектам как к разным проявлениям Высшего, а не как к грубым формам. Средством этого, даже если разум блуждает от 1-го предмета к другому, он не теряет собственной связи с Высшим, так как к каждому Джама – социальное равновесие объекту применяется галлактическая идеация.


dzhi-dzhi-allin-portret-vraga.html
dzhigarhanyan-armen-borisovich-doklad.html
dzhihvabandha-jihvabandha-3-glava.html