Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough)

(1832-1924)

«Вопросы для брата Лафбороу.

Брат Уайт: «Я желал бы передать либо переслать последующие вопросы брату Лафбороу для объяснения» (W.W., Giles Тoledo, Ohio).

Вопрос: «Какие у вас есть серьёзные возражения по доктрине о троице?»

Ответ: «У нас много возражений, на которых мы можем настаивать, но, беря во внимание ограничения Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) во времени, мы сократим их до последующих трёх:

- это противоречат здравому смыслу;

- это противоречат Писанию;

- корешки этой доктрины – в идолопоклонстве либо мифологии.

1.

Не очень совместимо со здравым смыслом утверждать, что три существа – это одно, и одно существо – это три, как некие разъясняют, называя Бога «триединый Бог». Если Отец, Отпрыск и Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Святой Дух – любой из их есть Бог, то это уже три Бога, ведь три раза один – не один, а три. Но, как говорят тринитарии, Они есть одно целое, но не одна личность, а три.

2. Это противоречит Писанию. Ведь чуть ли не каждый отрывок из Нового Завета, который упоминает об Отце Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) и Отпрыску, служит поводом гласить о том, что Отец и Отпрыск представлены тут как две отдельные Личности. Одной 17-й главы Евангелия от Иоанна довольно, чтоб опровергнуть доктрину о троице. Около сорока раз в этой главе Христос обращается к Папе как к Личности, отдельной от Него Самого. Его Отец Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) был на небесах, а Он на земле. Отец послал Его, Он отдал Отпрыску тех, которые уверовали. Потом Иисус был должен пойти к Папе. В этом самом свидетельстве Он указывает нам, в чём состоит единство Отца и Отпрыска. Это то же самое, что и единство членов Христовой церкви. «Да будут все Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Для тебя, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты отдал Мне, Я отдал им: да будут едино, как Мы едино» (Иоанна 17:21-22). Одно сердечко, и один дух Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough), и одна цель во всём, согласно плана, созданного для спасения населения земли. Читайте 17-ю главу Иоанна и поймёте, что она стопроцентно опровергает доктрину о троице.

3. Если мы верим в эту доктрину и читаем Писание, то должны поверить, что Бог послал Себя самого в мир, погиб, чтоб примирить с Собою мир Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough), оживил Себя самого из мёртвых, восшёл к Себе на небеса, ходатайствует перед Самим Собой на небесах, чтоб примирить с Собою мир, и является единственным посредником меж человеком и Самим Собой. Согласно учению тринитариев, ничто не поменяет людской природы Христа как Посредника. Согласно Кларку «человеческая кровь может показаться Богу не больше, чем Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) кровь свиньи» (см. Комменты на 2Цар. 21:10). Мы также должны поверить, что в Гефсимании Бог молился Себе: чтоб, если может быть, Он пронёс чашу мимо Себя самого, и тыщи схожих бессмыслиц. Пристально прочитайте последующие тексты, сопоставив их с мыслью о том, что Христос – Всевластный, Всесущий, Всевышний и единственный самосуществующий Бог Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough): Ин. 14:28; 17:3; 3:16; 5:19; 5:26; 11:15; 20:19; 8:50; 6:38; Марк. 8:32; Лк. 6:12; 22:69; 24:29; Мф. 3:17; 27:46; Гал. 3:20; 1Ин. 2:1; Откр. 5:7; Деян. 17:31. Также Мф. 11:25-27; Лк. 1:32; 22:42; Ин. 3:35-36; 5:19-26; 6:40; 8:35-36; 14:13; 1Кор. 15:28; и т.д., и т.д., и т.д..

Слово «троица» нигде в Писании не встречается. Основной текст, поддерживающий это учение – 1Ин. 5:7, и то он является позднейшей вставкой (интерполяцией). Кларк объясняет: «Из 113-ти манускриптов Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) этот текст отсутствует в 112-ти. Он отсутствует в манускриптах, написанных до Х века. В первый раз он появился в переводе с греческого, и был размещен в Вульгате в 1215г. (Коммент. на 1Ин. 5, и пометки на полях).

4. Корешки троицы – в мифологии и идолопоклонстве. Заместо того, чтоб указать нам на Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) места Писания, доказывающие их троицу, нам указывают на трезубец Персов, и говорят, что через этот знак Персы были призваны понять учение о триедином Боге, и что, если Персы должны были принять правду о триедином Боге, то принять её они должны были от Божиих людей, но средством персидских традиций и преданий. Но это Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) всего только предположение. Определённо, еврейская церковь не могла поддерживать такую доктрину. Выражение г-на Саммербелла: «Мой друг, который посетил Нью-Йоркскую синагогу, спросил у раввина, как разъяснить слово «Элохим». Священник-тринитарист, стоящий рядом, произнес: «О! Это слово показывает на три личности Троицы». Тогда еврей приблизился к нему Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) и произнес, что тот не должен более упоминать это слово, по другому они принудят его покинуть помещение, т.к. непозволительно произносить имя чужого бога в синагоге» (Discussion between Summerbell and Flood on Trinity, p. 38). Мильман гласит, что мысль троицы мифологична (Hist. Christianity, p. 34).

Доктрина троицы была привнесена в церковь примерно Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) в одно время, что и поклонение иконам и учреждение денька солнца (воскресенья), и является видоизменённой верой персов. Прошло около трёхсот лет от времени введения доктрины и до её перевоплощения в то вероучение, которое мы имеем на данный момент. Начало было положено в 325г. н.э., а окончательное утверждение завершено к Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) 681г. (Milman’s Gibbon’s Rome, vol. 4, p. 422). Доктрина была одобрена в Испании в 589 г., в Великобритании в 596 г., в Африке в 589 г. (Gib. vol. 4, pp. 114, 345; Milner, vol. 1, p. 519). Продолжение следует» (J. N. Loughborough, Nov. 5, 1861, Review & Herald, vol. 18, page 184, par. 1-11).

Е. Дж. Ваггонер (E. J. Waggoner)

(1855-1916)

«Слово Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) было «в начале». Разум людей не в состоянии окутать целую вечность, заключённую в этой фразе. Человеку не дано знать, когда и как был рождён Отпрыск, но мы знаем, что Он был Божественным Словом, и не только лишь перед тем, как Он пришёл на эту землю, чтоб умереть, но даже до Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) того, как мир был сотворён. Незадолго до Собственного распятия Он молился: «И сейчас прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя до этого бытия мира» (Иоанна 17:5). И поболее чем за 700 лет до Его первого пришествия вдохновенное Слово предсказало: «И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) ты меж тыщами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Мы знаем, что Иисус «от Бога исшёл и пришёл» (Иоанна 8:42). Но это вышло в том отдалёком прошедшем, в вечности, пределы которой наш человечий разум не Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) способен охватить» (E. J. Waggoner, 1890, Christ and His Righteousness, page 9).

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХРИСТОС БОГОМ?

«Это имя было дано Христу не за какие-то величавые заслуги, оно принадлежит Ему по праву наследия. Говоря о власти и величии Христа, создатель послания к Евреям гласит, что Он так превосходнее Ангелов, «сколько славнейшее Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) пред ними наследовал имя» (Евр. 1:4). Отпрыск по праву воспринимает имя отца, и Христос, как «единородный Отпрыск Божий», по праву имел то же имя. Отпрыск также, в большей либо наименьшей степени, похож на отца, он имеет черты и личные свойства собственного отца, но не полностью, потому что нет совершенного подобия Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) посреди людей. Но в Боге либо в какой-нибудь Его работе нет несовершенства, и потому Христос есть «образ ипостаси» Отца (Евр. 1:3). Как Отпрыск самосуществующего Бога, Он наделён по природе всеми качествами Божества.

Правильно, что сынов Божиих много, но Христос – «единородный Отпрыск Божий» и потому Он Отпрыск Божий в Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) том смысле, в каком никакое другое существо никогда не было и не сумеет быть отпрыском.Ангелы – сыны Божии через сотворение, подобно Адаму (Иов 38:7; Луки 3:38). Христиане являются сынами Божиими через усыновление (Рим. 8:14,15), но Христос является Отпрыском Божьим по рождению. Создатель послания к Евреям дальше указывает, что положение Отпрыска Божьего Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) не было результатом Его возвышения, но Он имел его по праву. Павел гласит, что Моисей был верным во всём доме Божьем как слуга, «А Христос – как Отпрыск в доме Его» (Евр. 3:6). Ещё он утверждает, что Христос – Организатор дома (стих 3). Он Тот, Кто создаёт храм Господень и воспринимает славу (Зах. 6:12,13)» (E. J Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough). Waggoner, 1890, Christ and His Righteousness, pages 11-13).

ХРИСТОС КАК ТВОРЕЦ

«Здесь нужно предостеречь: пусть никто не поразмыслит, что мы могли бы возвысить Христа во вред Папе либо проигнорировать Отца.Это нереально, потому что у Их общие интересы. Мы чтим Отца, если почитаем Отпрыска, ипомним слова Павла, что «у нас один Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им» (1Кор. 8:6). Через Него Бог сотворил миры, как мы уже процитировали. Всё, в конечном счёте, вышло от Бога Отца. Даже Сам Христос исшёл и пришёл от Отца, но Папе было угодно, чтоб в Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Нём обитала вся полнота, и чтоб Он был личным доверенным Лицом в каждом деле творения. Цель нашего исследования – представить легитимное право Христа быть равным с Папой, для того, чтоб ещё выше оценить силу Его искупления.

СОТВОРЁН ЛИ ХРИСТОС?

До этого, чем перейти к неким практическим урокам Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough), которые нужно усвоить, мы должны тщательно тормознуть на нескольких моментах, которых от всей души придерживаются многие из числа тех, кто из-за какой-нибудь корысти охотно бесчестит Христа, отрицая Его Божественность.Они представляют, что Христос – это сотворённое существо, которое благодаря особенной Божественной воле было возвышено до Его реального Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough), очень высочайшего, положения. Никто из числа тех, кто держится этой точки зрения, даже и представить, может быть, не способен, как возвышенно то положение Христа, которое Он вправду занимает.

Мировоззрение по этому вопросу основано на неправильном осознании единственного текста: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так гласит Аминь, очевидец верный и настоящий, начало Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) сотворения Божия» (Откр. 3:14). Ошибочно истолковано, что Христос – это 1-ое существо, сотворённое Богом, что с Него началась Божья работа творения. Ведь такая точка зрения противоречит Писанию, которое утверждает, что Христос Сам сотворил всё. Настаивать на том, что Бог начал Свою работу творения через сотворение Христа, означает, совсем исключить Христа из работы Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) творения.

Слово «архе», переведённое как «начало», также имеет значение «голова» либо «глава». Этот корень встречается в имени греческого правителя Архона, также в слове архангел. Разглядим последнее: Христос является Архангелом (Иуды 9; Иоанна 5:28,29; Дан. 10:21). Это не означает, что Христос – 1-ый из ангелов, потому что Он не ангел, но выше их (Евр Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough). 1:4). Это означает, что Он есть Глава, либо Князь ангелов, как первосвященник – глава священников. Христос являлся Командующим ангелов (Откр. 19:14-19). Он сотворил ангелов (Кол. 1:16). Потому заявление, что Он есть начало, либо глава, Творения Бога, значит, что в Нём Творение имело своё начало, ибо Христос Сам гласит, что Он Альфа Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) и Омега, начало и конец, 1-ый и Последний (Откр. 21:6; 22:13). Он Источник, из Которого всё сотворённое берёт своё начало.

Мы также не можем представить для себя, что Христос – это творение поэтому, что Павел именует Его «рождённый до этого всякой твари» (Великан. 1:15). И каждый последующий стих указывает Его как Творца, но Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) не как творение. «Ибо Им сотворено всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано» (Великан. 1:16). Итак, если Он сотворил всё, что было когда-либо создано и было до начала Творения, то, разумеется, что Он Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Сам не является сотворённым. Он выше всего сотворённого и не является его частью.

Писание заявляет, что Христос – «единородный Отпрыск Божий». Он рождён, но не сотворён. Что касается того, когда Он был рождён, то мы не должны это выяснять, ибо наш разум не в состоянии был бы такое осознать, даже Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) если б нам об этом и произнесли. Пророк Михей возвещает нам всё, что мы можем знать об этом, в последующих словах: «…из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). И это всё. Было время Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough), когда Христос исшёл и пришёл от Бога, из недра Отца (Иоанна 8:42; 1:18). Но это событие было в таком отдалёком прошедшем, в предвечности, что для нашего ограниченного осознания это фактически значит «без начала».

Но главное в том, что Христос – это рождённый Отпрыск, а не сотворённый. По праву Он наследует более славное имя Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough), чем ангелы, Он – «Сын в доме Его» (Евр. 1:4; 3:6). Так как Он является единородным Отпрыском Божьим, то Он имеет ту же самую Божественную суть и природу, что и Бог, и по праву рождения обладает всеми качествами Бога. Ибо Папе было угодно, чтоб Его Отпрыск стал образом Его ипостаси, сиянием Его славы Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough), был исполнен всею полнотою Божества. Итак, Он имел «жизнь в Самом Себе». Он по праву обладал бессмертием и мог дарить бессмертие другим. Жизнь обитала в Нём, потому её не могли забрать у Него. Но, добровольно отдав её, Он мог принять жизнь опять.

Вот Его слова: «Потому любит Меня Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтоб снова принять её; никто не отбирает её у Меня, но Я Сам отдаю её: имею власть дать её и власть имею снова принять её; сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Иоанна 10:17,18)» (E. J. Waggoner, 1890, Christ and His Righteousness, pages 19-22).

«Наконец, мы знаем, что Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Божественное единство Отца и Отпрыска проистекает из того факта, что Оба имеют один Дух. Павел, после того как произнес, что живущие по плоти Богу угодить не могут, продолжает: «Но вы не по плоти живойёте, а по духу, если только Дух Божий живойёт в вас. Если же кто Духа Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Христова не имеет, тот и не Его». В Рим. 8:9 мы обнаруживаем, что Святой Дух является как Духом Бога, так и Духом Христа…»(E. J. Waggoner, 1890, Christ and His Righteousness, pages 23-24).

М. К. Уилкокс (M. C. Wilcox)

(1853-1935)

«Вопрос 187: какая разница меж Святым Духом и служебными духами (ангелами), либо это одно и Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) то же?

Ответ:Святой дух – это могучая энергия Божества, жизнь и сила Бога, исходящая от Него во все уголки Вселенной.Таким макаром осуществляется жива связь меж Его престолом и всем творением. Либо, как другие выражаются, «Святой Дух – это дыхание духовной жизни в душе. Принятие Святого Духа Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) – это принятие жизни Христа». Если пользоваться ориентировочным пояснением, то таким макаром Христос находится всюду. Так же, как телефон переносит глас человека, и этот глас может находиться в другом месте, Святой Дух переносит всё могущество Христа, делает Его всесущим во всей силе, и открывает Его в гармонии с Божьим законом. Святой Дух, таким Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) макаром,персонифицирован в Христе и Боге, но никогда не обнаруживал себя как отдельная личность. Нам никогда не предлагалось молиться Духу, но – Богу о получении Духа. Мы никогда не находили в Писании молитв, направленных к Духу, но – о Духе»(M. C. Wilcox, 1911, Questions and Answers Gathered From Question Corner Department Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) of the Sigпs of the Timеs, pages 181,182).

Г. У. Амадон (G. W. Amadon)

(1832-1913)

КАК МЫ МОЖЕМ ЭТО Разъяснить?

«В Откровении 1:8 встречается отрывок, который представляет некую трудность для тех, кто отторгает доктрину о триединстве. Эти слова в контексте звучат так: «Се, грядёт с тучами, и узрит Его Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, гласит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель» (Откр.1:7-8).

Появляется вопрос: в каком смысле Иисус Христос – «Вседержитель»? Для нас это вопрос, на который совсем не сложно Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) ответить. Мы верим, что в этой фразе совсем не Христос назван «Всемогущим», и вот предпосылки для такового догадки:

1). Мы полагаем, что в этом отрывке представлены две Личности: Спасатель в 7-м стихе, и Отец в 8-м;

2). В 8-м стихе представлен другой, более величавый титул, который никогда не относится к Отпрыску. Это Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) фраза: «Который есть и был и грядёт». Этот титул показывает на вечность бытия Того, к Кому он относится.

Мы отметим употребление этого титула, потому что отрывки, в каких он встречается, очень ясно указывают на Того, Кому этот титул принадлежит. «Высокому и Превознесённому, вечно Живущему». Начиная с 4 стиха этой Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) главы читаем: «Иоанн 7 церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт, и от 7 духов, находящихся пред престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть очевидец верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных».

Тут изображены две Личности: Вечносущий Бог с подходящим Ему Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) титулом «Который есть и был и грядёт, Вседержитель», и Иисус Христос с более подходящими титулами – «свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных».

А сейчас мы представим три других текста, где находится эта фраза, и которые все охотно принимают как говорящие о бессмертном Отце.

«И каждое из четырёх Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) животных имело по 6 крыл вокруг, а снутри они исполнены глаз; и ни днём, ни ночкой не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт» (Откр. 4:8).

«И 20 четыре старца, сидящие пред Богом на престолах собственных, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough) Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядёшь, что ты приял силу Твою величавую и воцарился» (Откр. 11:16-17).

«И услышал я Ангела вод, который гласил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, так как так судил»; «И услышал я другого от алтаря говорящего Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough): ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» (Откр.16:5,7).

При помощи этих отрывков мы опровергли точку зрения, как будто Откр. 1:8 может служить подтверждением в пользу тринитаризма, и нам кажется всё таким ясным, что странник не имеет нужды тут блуждать» (G. W. Amadon, Sept. 24, 1861, Review & Herald, vol. 18, p. 136, par. 1-10).


dzhej-toma-praktika-pozitivnogo-uporstva.html
dzhejms-byudzhental-referat.html
dzhejms-dzhojs-na-pomine-finneganov-kn4-gl1-ch5.html