Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD

Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD

Лос-Анджелес Декабрь, 1995


Глава 1 Предмет анестезиологии

Введение

Считается, что греческий философ Диоскорид первым применил термин анестезия в I в. до н. э. для описания наркотикоподобного деяния мандрагоры.

В 1721 г. в универсальном этимологическом британском словаре Bailey's было дано определе­ние термина: анестезия — это "недостаток чувствитель­ности". В Английской энциклопедии 1771 г. под анестезией понималось "лишение Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD эмоций". Как сноподобное состояние, позволяющее проводить хирургические вмешательства, анестезию опреде­лил, предположительно, Оливер Уэнделл Холмс (Oliver Wendell Holmes) в 1846 г. В США употреб­лять термин анестезиология, значащий учение об анестезии, в первый раз предложили в 20-х го­дах нашего столетия в связи с растущей науч­ной базой этой специальности Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD. Анестезиология, хотя и основывается на научном фундаменте, спо­собном соперничать с основами других меди­цинских дисциплин, кроме того остается сочета­нием науки и искусства. В текущее время задачки анестезиологии выходят далековато за рамки устране­ния болевой чувствительности во время хирурги­ческой операции либо родов, что в 1989 г. привело Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD к пересмотру определения специальности Амери­канским Советом по анестезиологии (American Board of Anesthesiology, муниципальная организа­ция, проводящая сертификацию профессионалов в области анестезиологии.— Примеч. пер.) (табл. 1-1). Специальность уникальна, потому что просит глубо­кого познания многих других мед дисцип­лин, включая хирургию, внутренние заболевания, пе­диатрию и акушерство, также Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD клиническую фармакологию, прикладную физиологию и биоме­дицинские технологии. Применение новых прин­ципов биомедицинской технологии позволяет ане­стезиологии оставаться стремительно развивающейся специальностью. Существенное число докторов, про­ходящих специализацию по анестезиологии, уже имеют специализацию и сертификат по другим ме­дицинским дисциплинам.

Реальная глава рассматривает историю ане­стезиологии, ее английские и южноамериканские корешки, взоры на Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD специальность в текущее время и представляет общие подходы к предоперационной подготовке нездоровых и ведению мед доку­ментации. В "Случае из практики" в конце главы рассматриваются медико-правовые нюансы анес­тезиологии.

История анестезиологии

Анестезиологические пособия проводились с дав­них времен, хотя развитие специальности началось исключительно в середине XIX в., а истинное Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD признание, связанное с созданием научной базы, пришло

ТАБЛИЦА 1 -1.Задачки анестезиологии1

1 Воспроизведено Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD с переменами из пересмотренного оп­ределения American Board of Anesthesiology, 1989.

в тридцатые годы нашего столетия. В старых циви­лизациях применялись опийный мак, листья коки, корень мандрагоры, алкоголь и даже флеботомия с кровопусканием, проводимым до утраты сознания, что давало докторам возможность выполнить опе­рацию. Любопытно, что древнейшие египтяне применя Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD­ли комбинацию опийного мака (морфин) и гиос-циамуса (гиосциамин и скополамин); схожая композиция (морфин и скополамин) до сего времени употребляется для внутривенной премедикации. Регионарная анестезия в древности состояла в сдавливании нервных стволов (ишемия нерва) либо применении холода (криоаналгезия). Инки прак­тиковали местную анестезию: врачеватели жевали листья коки и разбрызгивали слюну, содержащую кокаин Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD, в операционную рану. Хирургические вме­шательства по большей части ограничивались ле­чением переломов, ран, проведением ампутаций и удалением камешков желчного пузыря. Удивитель­но, что докторы неких старых цивилизаций вы­полняли трепанацию черепа. Основным показате­лем высочайшей квалификации доктора древности была быстрота проводимых им манипуляций.

Развитию хирургии мешало Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD не только лишь нехорошее осознание течения патологического процесса и значения хирургической асептики, недостающее познание анатомии, но также отсутствие надежных и неопасных методик анестезии. Первой была разра­ботана методика ингаляционной анестезии, потом появились местная и регионарная анестезия, позднее других стала развиваться внутривенная анестезия.

Ингаляционная анестезия

Первыми общими анестетиками были ингаляци Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD­онные препараты: эфир, закись азота и хлороформ. Эфир (а конкретно диэтиловый эфир) был в первый раз получен Валериусом Кордусом (Valerius Cordus) в 1540 г., но он не употреблялся в медицине как ане-стетик до 1.842 г., когда Кроуфорд В. Лонг (Crawford W. Long) и Уильям Э. Кларк (William E. Clark) независимо друг от друга Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD применили эфир при работе с нездоровыми. 4-мя годами позднее, 16 октября 1846 г., в Бостоне Уильям T. Дж. Мор-тон (William T. G. Morton) провел первую публич­ную демонстрацию общей анестезии средством эфира. Закись азота в первый раз получил Джозеф Пристли (Joseph Priestley) в 1772 г., но аналгети-ческие характеристики продукта были Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD обнаружены толь­ко в 1800 г. Хемфри Деви (Humphry Davy). Гард­неру Колтону (Gardner Colton) pi Горацию Уэллсу (Horace Wells) приписывают первенство в исполь­зовании закиси азота в качестве общего анестетика у человека (1844 г.). Хлороформ был получен, не-

зависимо друг от друга, фон Лейбигом (von Leibig), Гатре (Guthrie Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD) и Собераном (Souberiaii) в 1831 г. Хотя в поликлинике в качестве общего анесте­тика хлороформ первым применил Холмс Кут (Holmes Coote) в 1847 г., в широкую практику он был внедрен акушером Джеймсом Симпсоном (James Simpson), который использовал хлороформ для уменьшения боли при родах.

Закись азота была менее пользующимся популярностью препа­ратом Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD посреди 3-х первых ингаляционных анестети-ков вследствие относительно низкой мощности и тенденции вызывать асфиксию при моноанестезии (см. гл. 7). Энтузиазм к закиси азота не возрождался до того времени, пока Эдмунд Андрюс (Edmund Andrews) в 1868 г. не применил закись азота в консистенции с кисло­родом (содержание кислорода в консистенции составляло Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD 20 %). Но популярность консистенции закиси азота и кислорода не затмила популярности эфира и хло­роформа. По драматичности судьбы, закись азота — это единственный продукт из 3-х вышеперечислен­ных анестетиков, обширно применяющийся и до настоящего времени. Хлороформ сначала вытеснил было эфир, но потом сообщения о связанных с его приме­нением аритмиях и Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD поражениях печени явились предпосылкой того, что многие практикующие докторы от­казывались от хлороформа, отдавая предпочтение эфиру. Невзирая на внедрение в практику других ингаляционных анестетиков (этилхлорид, этилен, дивиниловый эфир, циклопропан, трихлорэтилен и флуроксен), эфир оставался более распростра­ненным ингаляционным анестетиком до начала 1960 гг. Циклопропан был единственным ингаляци­онным анестетиком, конкурировавшим с Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD эфиром по безопасности и популярности. К огорчению, оба эти анестетика просто воспламеняются и потому по­степенно были вытеснены невоспламеняющимися сильнодействующими фторсодержащими угле­водородами: галотаном (синоним фторотан) син­тезирован в 1951 г., применение с 1956 г.; мет-оксифлюраном (синтезирован в 1958 г., применение начато в 1960 г.), энфлюраном (синтезирован в 1963 г., применение начато в 1973 г Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD.) и изофлюра-ном (синтезирован в 1965 г., применение начато в 1981 г.). Длится создание новых ингаляци­онных анестетиков. Один из таких препаратов, дес-флюран (синтезирован в 1992 г.), обладает многими положительными качествами изофлюрана, и в то же время его резвое поглощение и элиминация сравнимы с чертами закиси азота. Ce-вофлюран тоже имеет Дж. Эдвард Морган-мл., MD Мэгид С. Михаил, MD низкую растворимость в кро­ви, но из-за того, что при его применении образуют­ся потенциально ядовитые продукты, клиническое применение продукта в США было разрешено исключительно в 1995 г. (см. гл. 7).


dzhauzi-abu-usman-i-ego-nikchemnaya-popitka-opravdat-rinata-abu-muhammada.html
dzhef-bivshij-generalnij-direktor-glava-otdela-razvitiya.html
dzheffri-choser-kenterberijskie-rasskazi-stranica-15.html