Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов.

Особенное место посреди повреждений паренхиматозных органов занимают двухмоментные разрывы. Предпосылкой их появления являются субкапсулярные либо внутриорганные гематомы. Нездоровые сетуют на боли в правом либо левом подреберье, чувство полноты либо тяжести в этих областях. Определяются положительные симптомы Вейнерта, Куленкаммпфа; при повреждениях печени - симптом "пупка". Признаки гемоперитонеума отсутствуют. В анализе крови Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. равномерно выраженные признаки анемии. Общее состояние ребёнка мучается некординально. Гемодинамика -стабильная. Единственным неинвазивным способом диагностики является ультразвуковое сканирование. На этом шаге детки находятся на серьезном постельном режиме, получают ограниченную гемостатическую терапию. Проводится мониторирование характеристик гемодинамики. Более 4-х раз в день проводится контроль характеристик красноватой крови, каждодневный ультразвуковой контроль за размерами внутриорганной Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. либо субкапсулярной гематомы.

В случаях продолжающегося кровотечения в полость гематомы либо при дополнительной травме происходит разрыв паренхиматозного органа. Это сопровождается резкими нарушениями гемодинамики прямо до развития гемморагического шока, стремительно прогрессирует гемоперитонеум, возникают перитонеальные знаки.

Диагностирование двухмоментного разрыва является абсолютным показанием к критическому оперативному вмешательству.

Клиника повреждения полого органа Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов..

Болевой синдром является ведущим в поликлинике повреждения полого органа. Отмечаются сильные боли, без точной локализации. Общее состояние ребёнка тяжёлое, за счёт выраженного болевого синдрома. Ребёнок вял, адинамичен. Отмечается неоднократная рвота, с желчью, болезненная, не приносящая облегчения. Кожные покровы бледноватые, с землистым цветом. Акроцианоз. Заострённые черты лица Отмечается "мраморность" кожных покровов Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов., в особенности на конечностях. Слизистые сухие. Язык покрыт белесоватым налётом. Температура на фебрильных цифрах. Дыхание поверхностное, определяется одышка. Степень её выраженности прямопропорциональна тяжести повреждения, срокам с момента получения травмы и назад пропорциональна возрасту хворого (чем младше нездоровой , тем выраженнее одышка). Передняя брюшная стена в актах дыхания роли фактически Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. не воспринимает. Гемодинамика угнетена. Сердечные тоны глухие. Отмечается прогрессирующая тахикардия. Определяется нарастающее расхождение меж относительно не высочайшей температурой и выраженной тахикардией.

Животик уплощён, прямо до доскообразного. Не участвует в актах дыхания. Выражено пассивное мышечное напряжение. Резко положительны симптомы Щёткина-Блюмберга и "рубахи".

При аускультации отмечается резкое подавление перистальтики либо Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. её полное отсутствие - "немой животик". Это обосновано посттравматическим и интоксикационным парезом кишечного тракта.

Перкуторно отмечается тимпанит в подреберьях, исчезновение печёночной тупости.

Per rectum: отмечается нависание и болезненность фронтальной стены прямой кишки.

Диагностика повреждений полого органа

1. В общем анализе крови отмечаются воспалительные конфигурации соответствующие для перитонита: лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг лейкоформулы на лево, нарастание Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. СОЭ.

2. В ионограмме - понижение уровня электролитов, в большей степени калия и натрия.

3. На обзорной рентгенографии органов брюшной полости (проводится в вертикальном положении, прямой проекции) - определяется свободный газ в брюшной полости, в поддиафрагмальном пространстве. При невозможности проведения рентгенологического исследования в вертикальном положении (по нраву травмы) - снимок делается в латеропозиции Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов..

Л Е Ч Е Н И Е

Целебная стратегия и объем целительных мероприятий при закрытой травме животика последнее десятилетие перетерпели значимые конфигурации как в целом по Рф, так и в нашей поликлинике. Это связано с внедрением в практику современных методик, позволяющих диагностировать и смотреть за разными процессами в брюшной Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. полости. К этим методикам относятся ультразвуковое исследование и лапароскопия. В нашей поликлиники наибольшее значение придаётся УЗИ, которое позволяет оценить тяжесть повреждения внутреннего органа, наличие и объём кровопотери, достоверно отражает динамику патологического процесса в брюшной полости. В современной детской хирургии ультразвуковому способу придаётся наибольшее значение при контроле за объёмом воды в Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. брюшной полости, объёмом повреждения травмированного органа.

Ещё не так давно при закрытой травме животика с гемоперитонеумом фактически все детки были оперированы. Им производилась лапаротомия с целью остановки кровотечения либо устранения предпосылки перфоративного перитонита при разрыве полого органа. Нередко операция при разрыве селезёнки заканчивалась удалением органа со всеми последствиями спленэктомии Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов.. Современные принципы детской хирургии, основанные на динамическом клинико-лабораторном наблюдении в критериях детского хирургического стационара, проведении УЗИ в динамике, внедрении новых хирургических технологий, позволяют в ряде ситуаций отрешиться от калечащих операций, а иногда и вообщем от операций, при закрытой травме животика. Основываясь на опыте ведущих клиник и своем опыте, мы Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. советуем при закрытой травме животика у малышей использовать последующую целебную стратегию.

Детки, поступившие с клиникой громоздкого кровотечения в брюшную полость, из приёмного отделения сходу поступают в операционное отделение, где им проводится критическое лабораторное обследование, УЗИ, подготовка к наркозу на фоне насыщенной противошоковой терапии. Деток с явлениями перитонита целенаправлено готовить Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. к операции в отделении реанимации в течение 2 – 3 часов. Если у малыша с закрытой травмой животика установлен разрыв паренхиматозного органа, но нет признаков продолжающегося кровотечения, нет признаков декомпенсированного шока, может быть проведение как ограниченного, так и хирургического исцеления.

В современной литературе по детской хирургии вопросы целебной стратегии при повреждениях Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. внутренних органов животика отражены не довольно много. Уже имеются работы по органосохраняющим операциям и ограниченному ведению травм селезёнки и печени. Но эти работы немногочисленны, не всегда доступны докторам и студентам, их выводы не всегда согласуются с выводами нашей поликлиники. Потому мы хотим предложить читателю целебную стратегию при закрытой Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. травме животика, основанную на своем опыте в сопоставлении с общеизвестной.

Повреждения селезёнки при закрытой травме животика встречаются более нередко. По данным литературы частота разрывов селезёнки составляет до 50-60%. Анализируя свой материал за последние 5 лет, травма селезёнки диагностирована у 61 ребёнка, что составило 85,7% от всех повреждений органов брюшной полости. Зависимо от тяжести все повреждения распределились последующим Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. образом:

· поверхностные капсулярные разрывы - 5

· поверхностные субкапсулярные повреждения - 24

· гематома в паренхиме селезёнки - 7

· глубочайшие одиночные разрывы - 12

· глубочайшие множественные разрывы - 9

· размозжение органа - 3

· отрыв органа - 1

В связи с продолжающимся кровотечением (по данным поликлиники, лабораторного обследования, УЗИ) 26 нездоровых (42,6%) были в критическом порядке оперированы. Посреди их поверхностные разрывы селезёнки были у 5, глубочайшие одиночные Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. – у 10, глубочайшие множественные – у 7, рамозжение органа – у 3, отрыв органа – у 1-го хворого. Двое малышей с множественными глубокими разрывами селезёнки имели повреждение печени, двое – переломы костей и у 6 нездоровых имелось повреждение мозга разной степени тяжести.

Хирургическое вмешательство производилось в критическом порядке на фоне противошоковой терапии. Объём переливаемой крови и кровезамещающей воды Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. зависел от тяжести кровопотери, интенсивности кровотечения, тяжести гемодинамических нарушений. Если установлено изолированное повреждение селезёнки, операция производилась из левого косого доступа. Операцию следует начинать из срединного доступа, если источник кровотечения до лапаротомии не установлен либо установлено множественное поражение органов брюшной полости. Объём оперативного пособия почти во всем зависел от тяжести Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. поражения органа, опыта доктора. После лапаротомии и ревизии брюшной полости объём операции определялся оперирующим доктором.

Спленэктомия была выполнена 9 клиентам. Посреди их у 1-го был отрыв селезёнки от сосудистой ножки, у 3 – размозжение органа, у 3 – глубочайшие множественные разрывы, у 2 – одиночный глубочайший разрыв. С целью профилактики постспленэктомического синдрома 5 нездоровым после спленэктомии была выполнена аутольентрансплантация Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. меж листками огромного сальника. Другим четверым спленэктомированным нездоровым аутотрансплантация не проводилась в связи с наличием дополнительной селезёнки. Схожая хирургическая стратегия уже принята многими докторами при повреждениях селезёнки.

Посреди всех оперированных нездоровых селезёнку удалось сохранить у 14 нездоровых. При ушивании ран селезёнки использовали атравматичный шовный материал ( максон, ПДС, викрил). Ушивание раны Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. селезёнки – непростая хирургическая манипуляция и просит опыта, навыка, напористости. Время от времени при травматической декапсуляции селезёнки и образовании кровоточивой раневой поверхности, которую нереально ушить, мы использовали аппликацию биополимера ТахоКомба. Это коллагеновая пластинка, являющаяся абсорбирующим гемостатическим агентом для местного внедрения. ТахоКомб стопроцентно обеззаражен, выпускается в виде пластинок 2-ух размеров Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов.: 9,5\4,5\0,5 см и 3\2,5\0,5 см. Накладывать пластинку на кровоточивую поверхность следует жёлтой поверхностью к ране и с таким расчётом, чтоб края её заходили на 1 – 1,5 см на неповрежденную ткань. Более отлично перед аппликацией ТахоКомба пережать пальцами сосудистую ножку селезёнки, что уменьшит интенсивность кровотечения в ране. Раневая поверхность и коллаген склеиваются во Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. время полимеризации. Во время этого процесса (3 – 5 мин) ТахоКомб должен быть прижат к раневой поверхности. Составляющие пластинок рассасываются в человеческом организме в течение 3 – 6 недель и на его месте формируется соединительная ткань.

Посреди осложнений послеоперационного периода в литературе обрисовывают

нагноение послеоперационной раны, внутрибрюшные нарывы, сепсис, перитонит, повторные кровотечения, спаечную пищеварительную непроходимость. У оперированных Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. в нашей поликлинике нездоровых в послеоперационном периоде осложнений не было. Один ребёнок повторно оперирован через 8 месяцев по поводу спаечной пищеварительной непроходимости.

Ограниченное исцеление удалось провести 35 нездоровым (57,4%) с диагностированным повреждением селезёнки. Число нездоровых, леченых консервативно существенно возросло по сопоставлению с предшествующим пятилетием (24,7%), что свидетельствует о праве этого способа исцеления на существование Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов., его необходимость и эффективность. Сама ограниченная терапия заключалась в предназначении серьезного постельного режима, щадящей диеты, общей гемостатической терапии.

Как и все другие способы исцеления, ограниченное исцеление повреждений селезёнки имеет свои показания. Из 35 нездоровых субкапсулярная гематома имела место у 12, гематома в паренхиме селезёнки – у 7, поверхностные повреждения – у 12, глубочайшие повреждения – у 4 нездоровых Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов.. Диагноз повреждения селезёнки основывался на данных анамнеза, поликлиники, лабораторных характеристик и ультразвукового исследования. УЗИ делали при поступлении, через 12 и 24 часа. При отсутствии понижения характеристик пульса, кровяного давления, конфигураций гемограммы и роста объёма крови в брюшной полости по данным УЗИ, ограниченную терапию продолжали. Как следует, показаниями к проведению ограниченной Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. терапии при повреждениях селезёнки являются: субкапсулярная гематома, внутриорганная гематома, глубочайшие и поверхностные повреждения при отсутствии значимых нарушений гемодинамики (шок 0 – 1 ст) и убежденности в отсутствии прордолжающегося кровотечения по данным поликлиники, гемодинамики, лабораторного обследования и УЗИ.

Таким макаром, из всех нездоровых с повреждением селезёнки (61) большая часть (57,4%) удалось вылечить консервативно, посреди оперированных Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. селезёнка сохранена у 14 из 26, а означает у 80% нездоровых с повреждением селезенки проведено органосохраняющее исцеление. Непременно, в группе лечёных консервативно тяжесть повреждения была наименее значительна, но сам факт способности ограниченной терапии повреждений селезёнки является очень принципиальным в предстоящем развитии тенденции органосохраняющей детской хирургии.

Закрытые повреждения печени относятся к уровню тяжеленной травмы, сопровождающейся Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. шоком, внутрибрюшным кровотечением. Основной способ исцеления – оперативный. Всякая задержка операции чревата отягощениями, прогрессированием шока, смертельным финалом. Предоперационная подготовка, борьба с шоком должны вестись наряду с оперативным вмешательством. Основная цель оперативного вмешательства – остановка кровотечения из раны печени. При установленном разрыве печени предпочтителен доступ в правом подреберье. При наличии повреждения нескольких органов Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. брюшной полости лучше выполнить срединную лапаротомию. Проводится кропотливая ревизия брюшной полости. Отысканные разрывы печени ушиваются. Нежизнеспособные размозженные участки удаляются. В детском возрасте при повреждениях печени лучше использовать атипичные резекции органа с учётом анатомии внутриорганных структур. При подозрении на повреждение 12-перстной кишки, поджелудочной железы, также у малышей с Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. тяжеленной сочетанной травмой целенаправлено выполнить ревизию малой сальниковой сумки и 12- перстной кишки. Наличие забрюшинной гематомы, расцветка брюшины желчью, маленькая забрюшинная эмфизема свидетельствуют о повреждении забрюшинной части 12-перстной кишки.

За последние 5 лет в нашу клинику поступило 9 нездоровых с повреждением печени. Поверхностные разрывы диагностированы у 3 из их, глубочайшие – у 3, размозжение печени – у 1, внутрипечёночная Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. гематома у 2 нездоровых. При разрыве органа проводилось его ушивание. У нездоровых с размозжением печени удачно использовали ТахоКомб в сочетании со швом печени. Нездоровым с внутрипечёночной гематомой проводилось успешное ограниченное исцеление под контролем ультразвукового сканирования.

Повреждение полых органов при закрытой травме животика у малышей встречается изредка. Лапаротомия производится из Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. срединного доступа. Во время ревизии брюшной полости находится повреждённый участок кишки. При разрыве кишки производится ушивание её стены в поперечном направлении. В случаях циркулярного разрыва, томного повреждения кишки, множественных повреждениях на ограниченном участке целенаправлено выполнить резекцию с наложением анастомоза. Наличие нежизнеспособных участков кишки в связи с повреждением Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. брыжейки также является показанием к резекции. В запущенных случаях с явлениями калового перитонита показано формирование пищеварительного свища.

Нами за 5 лет анализировано только 2 варианта повреждения узкой кишки при закрытой травме животика. Оба повреждения были изолированными и востребовали только ушивания раны кишки.

В наше время с ростом транспортного травматизма возросла летальность посреди Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов. деток с закрытой травмой животика. Имеются данные, что в неких странах смертность малышей старше 1 года уже заняла 1-ое место.

Летальность при закрытой травме животика составляет у деток старше года 5 – 10% и, в главном, она имеет место при тяжеленной множественной и сочетанной травме. Погибель наступает вследствие травмы несопоставимой с жизнью, сопутствующей черепно Двухмоментные разрывы паренхиматозных органов.-мозговой травмы, множественных повреждений органов груди и животика, невосполненной кровопотери, развившегося синдром ДВС.

О Г Л А В Л Е Н И Е

Введение 3


dzhajnizm-legendi-i-istoriya-3-glava.html
dzhajnskaya-lestnica-k-osvobozhdeniyu.html
dzhakomo-19-let-poluchaet-travmu-na-temnoj-ulice-goroda-turina-italiya-1827-g-1-sessiya.html