Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду

Пример клинописи

Большенную роль в публичной жизни игралась религия. В Месопотамии не было развитого заупокойного культа, не было идеи воскресения и бессмертия. Погибель представлялась неминуемой и закономерной, реальной была только земная жизнь. В этой борьбе за жизнь на помощь человеку могут придти боги, их нужно умилостивить, им нужно служить. В Месопотамии обожествлялись небесные Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду светила, вода и другие природные силы.

Бог Энлиль (владыка ветра и воды) - один из величайших божеств, который был отпрыском бога неба Ану и богини земли Ки. Энлиль - бог плодородия. Согласно мифологии старых шумеров Энлиль поделил небо и землю, подарил людям сельскохозяйственные орудия и посодействовал развить скотоводство Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду, земледелие, приобщил к кульутре. Но не только лишь не плохое приписываюит ему. Энлиль, с целью проучить людей за их тупость, насылал на их стихийные бедствия, а в эпосе о Гильгамеше, упоминается о том, что Энлиль был зачинателем глобального потопа, для того чтоб убить все население земли. Энлиль нередко изображается божеством опасным злостным Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду, ожесточенным. Его супруга Нинлиль, была богиней с необыкновенной красотой и разумом. Были у него и сыновья - бог луны Нанну, бог подземной стихии Норгал, вояка Нинурта и засол богов Намтар.

По сопоставлению с Египтом до нас дошло не много памятников искусства народов Междуречья. В равнине Тигра и Евфрата не было Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду камня, и как строительный материал использовали недолговечный кирпич-сырец. Из глины создавались храмы, дома и крепостные стенки. До наших дней дошли только горы глины и мусора, бывшие ранее красивыми городками. Зиккурат – ступенчатый храм. Реконструкция

Но и по отысканным остаткам можно прийти к выводу о том, что тут так же, как Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду и в Египте, ведомую роль игралась монументальная архитектура.

Центром городка в Двуречье являлся храм бога-покровителя, рядом с которым высилась многоступенчатая башня, так именуемый зиккурат . Зиккурат мог насчитывать от 3-х до 7 террас, соединенных широкими поло­гими пандусами. На самом верху размещалось святилище бога, место его отдыха. Туда Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду допускались только посвященные жрецы.

Зиккурат бога Луны Нанны в Уре
2200-2000 гг. до н. э.

Облицовка зиккурата делалась из обожженного кирпича и раскрашивалась, при этом каждый ярус окрашивался в собственный цвет, темный, красноватый либо белоснежный. Площади террас занимали сады с искусственным орошением. Во время праздничных богослужений по пандусам храма подымалиь к святилищу Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду процессии богов. Зиккурат был не только лишь культовым сооружением, да и специфичной обсерваторией древности. С верхушки зиккуратов жрецы вели наблюдения за планетками и звездами. Храмы являлись средоточием познаний. Приятное представление об архитектуре Двуречья дает на две третьих сохранившийся зиккурат бога луны Нанну, построенный в 2200-2000 гг. до н.э. в старом Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду Уре. Три его большенные сужающиеся наверх террасы с 3-мя маршами лестниц и на данный момент создают величавое воспоминание.

В отличие от архитектурыизобразительное искусство Междуречья смотрится сравнимо бедно и примитивно. До нашего времени сохранились красивые эталоны шумерской статуи, сделанные сначала III тысячелетия до н. э. Очень всераспространенным типом статуи Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду был так именуемый адорант — скульптура молящегося человека со сложенными на груди руками, сидячего либо стоящего. Ноги персонажа очень прочные и изображаются параллельно на круглом основании. Телу уделяется не очень много внимания, оно служит только пьедесталом для головы. Лицо обычно производилось тщательнее, чем туловище, хотя и должно было соответствовать определённым условностям Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду, что лишало статуи личных черт: подчеркивались нос, глаза, уши. Огромные уши (для шумеров – вместилища мудрости), обширно раскрытые глаза, в каких просительное выражение смешивается с удивлением волшебного прозрения, руки, сложенные в молитвенном жесте. Это создавало образ всеслышащей и всевидящей фигуры человека. На плече адоранта обычно была выбита Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду надпись, сообщающая, кто был его обладателем. Известны находки, когда 1-ая надпись была стёрта и позже заменена другой.

В период возвышения Ассирии городка представляли собой массивные крепости, обнесенные высочайшими стенками с бессчетными башнями. Над всем городом властвовала суровая оплот - дворец царя. Представление о нем может дать дворец царя Саргона II в Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду Дур-Шаррукине (VIII в. до н.э.). При общей площади городка в 18 га дворец занимал 10 га. Он высился на искусст­венно воздвигнутой платформе высотой 14 м, к ней вели широкие пандусы, по которым могли проезжать колесницы. Во дворце насчитывалось более 200 помещений: жилые и подсобные комнаты, парадные залы и культовые строения Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду. По сторонам входов во дворец стояли пятиметровые скульптуры крылатых быков « шеду » с головами людей и крыльями орлов. Это были гении-хранители царя и его дома. Любопытно, что эти скульптуры имели 5 ног - таким макаром достигалась иллюзия движения навстречу зрителю. Из­любленные сюжеты - это войны и победные пиры, охота на Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду одичавших животных и праздничные шествия царей и вельмож.

Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду

В период нового возвышения Вавилона столица страны преобразуется в расцветающий город-крепость. По свидетельству Геродота, на вавилонских стенках могли свободно разъезжаться две колесницы. От ворот Иштар к центру городка вела широкая дорога, сложенная из плиток белоснежного Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду и красноватого цвета. Сами двойные ворота представляли собой выдающееся произведение зодчества. Высочайшие зубчатые башни с арочным проходом были украшены мозаикой из разноцветных изразцовых плит. На прекрасных фризах было изображено шествие умопомрачительных львов и грифонов - хранителей городка. В Вавилоне насчитывалось 53 храма, самым величавым из которых был храм покровителя городка Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду бога Мардука Зиккурат Мардука подымался в высоту на 90 м. Святилище было покрыто листовым золотом, и в нем находилась золотая скульптура Мардука весом около 2,5 т. В историю это величавое сооружение вошло под заглавием Вавилонской башни.

Вавилон. Реконструкция

Одним из чудес света греки считали именитые «Висячие сады» королевы Семирамиды. В строительном Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду плане они представляли собой пирамиду, состоявшую из 4 ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Чтоб предупредить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы поначалу покрывалась слоем тростника, смешанного с асфальтом, потом 2-мя слоями кирпича, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На их толстым ковром лежала злачная земля, куда были высажены семечки разных Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду травок, цветов, кустарников и деревьев. Пирамида напоминала вечно расцветающий зеленоватый бугор. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата насосами повсевременно подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и маленькими водопадами, орошала растения нижних ярусов.

Висящие сады Семирамиды

Культура Междуречья, одна из древних Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду культур на земле, поражает сво­ей самобытностью всех знакомящихся с ней. Уникальная система письменности, высочайший уровень развития права, эпическая традиция Месопотамии оказали существенное воздействие на следующее развитие мировой культуры.

На этой местности меж реками Тигр и Евфрат в древности было в различные периоды несколько стран:

 Шумер (28-22 века до н Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду.э.);

 Аккад (24-22 века до н.э.);

 Вавилон (19-7 века до н.э.);

 Ассирия (10-9 века до н.э.).

Посреди XIX в в Междуречье, на местности современного Ирака, начались раскопки. Они длятся до сего времени. Найдены остатки построек и даже целых городов, извлечены из земли скульптуры и рельефы, предметы и орудие. По этим вещам Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду мы знакомимся с культурой, бытом и искусством, сделанными в глубочайшей древности жителями Междуречья, либо Месопотамии, как называли античные греки равнину меж Тигром и Евфратом.

На юге Месопотамии сначала III тысячелетия до н. э. появились древние рабовладельческие города-государства - поначалу Шумер, а позднее Аккад. Во II тысячелетии до н Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду. э. вавилонский правитель Хаммурапи подчинил собственной власти Шумер и Аккад. Так образовалось Вавилонское королевство.

На севере, по среднему течению Тигра находилось другое рабовладельческое правительство - Ассирия.

На многих строительных и скульптурных монументах вавилонян и ассирийцев видны следы раскраски. Глазурные кирпичи из облицовки построек до сего времени сохранили свои калоритные цвета. Потому Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду, хотя у нас нет реальных картин тех пор, мы все таки имеем некооторое представление и о живописи старых обитателей Междуречья.

Около старого городка Ура археологи откопали огромное кладбище. Там (в особенности в королевских могилах) отыскали неограниченное количество самых различных вещей, повествующих о прекрасном искусстве старых ювелиров Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду. Здесь и шлем, выкованный иэ золота, и кинжал, увенчанный узкой резьбой, бусы, серьги, золотая и серебряная посуда. Но, пожалуй, идеальнее всего - золотая арфа. Впереди ее рама украшена инкрустацией из раковин с изображением умопомрачительных животных. А понизу - золотая голова быка с синей бородой из лазурита (минерал). Все эти вещи относятся к началу Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду III тысячелетия до н. э.

Примерно к этому же времени относится и описание 1-го из городов Шумерского королевства, Урука, которое дошло до нас в поэме о Гильгамеше. Эта поэма записана на 12-ти глиняных табличках четкими клинописными знаками. В ней рассказывается о подвигах царя старого Урука Гильгамеша и Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду о том, как он сделал свою столицу прекрасным и укрепленным городом (см. Библиотека царя Ашшурбанапала).

Идеальнее всего удалось вернуть архитектуру храмов. Они стояли в центре городов на больших искусственных буграх и благодаря этому были отлично видны отовсюду. Храм имел вытянутую прямоугольную форму, обе торцовые стороны прорезаны дверными просветами. Стенки Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду храма украшены чередующимися нишами и выступами. Посреди строения помещался открытый дворик с алтарем для жертвоприношения богам. Главным строительным материалом вавилонян был кирпич.

Так же смотрелся и храм, построенный в округах Ура в конце III тысячелетия до н. э. Только вход в него был отделан более нарядно. Древесные колонны с чешуйчатым узором, выложенным Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду из разноцветных камешков, поддерживали маленькой навес над дверцей. На нем красовался медный рельеф с изображением львиноголового сокола, который впивался когтями в 2-ух оленей. Понизу у двери находились две скульптуры львов из меди. Снутри храма обнаружены фризы из шифера, на их белоснежными раковинами выложены целые картины: стада скотин Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду и телят, процеживапие молока, изготовление сыра.

Археологи отыскали в Междуречье много каменных плит, либо стел, с рельефами. В особенности известна одна - так именуемая стела Нарам-Сина (ок. 2300 до н. э.). Она ведает об одном из походов аккадских царей в примыкающие страны. Живописец искусно употребляет высшую неширокую плиту и, расположив воинов по Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду спирали снизу ввысь, указывает подъем войска в гору. Разбросанные в нескольких местах деревья молвят о лесистых склонах горы. До верхушки поднялся только правитель Нарам-Син. Он вдвое выше воинов, у него на голове шлем, в одной руке он держит лук, в другой - стрелу. А перед ним Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду свалился навзничь неприятель, пронзенный копьем. Над всеми высится верхушка горы в виде конуса, и над ней солнце и луна - знаки богов. Это уже реальная композиция.

Дошли до нас монументы искусства и от времен вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.). Самый известный из их - базальтовый столб с законами Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду.

Сохранилась голова от скульптуры Хаммурапи: длинноватая борода, орлиный нос с горбинкой (Лувр, Париж). Так же смотрится Хаммурапи и на рельефе базальтового столба. Означает, уже тогда лица на скульптурах были портретами.

Построек времен Хаммурапи не сохранилось. Но благодаря раскопкам мы отлично знаем, как смотрелся Вавилон VII - VI вв. до н. э. Город был Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду обнесен высочайшей зубчатой стенкой с башнями и воротами. Главные ворота богини Иштар в виде арки облицованы глазурными кирпичами (музей, Берлин). На голубом фоне изображены фантастические белоснежные и желтоватые драконы и быки. Краски глазури сверкают до сего времени. За воротами находился храм бога Мардукас семиэтажной башней - зиккуратом Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду. Высота ее 90 м, основание первого этажа 90 х 90 м. Каждый последующий этаж был меньше предшествующего и окрашен в другой цвет. Зиккурат был основной строительной формой вавилонских храмов.

О высочайшем искусстве вавилонских архитекторов свидетельствуют развалины висящих садов, украшавших дворец царя Навуходоносора (VI в. до н. э.). Он повелел сконструировать их для собственной любимейшей супруги Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду, которая была родом из гористой страны Мидии, чтоб на плоских равнинах Вавилонии сделать хотя бы подобие родных ей лесистых гор.

На больших сводчатых арках из кирпича были размещены террасы. Поверх кирпичей залит асфальт, на нем - свинцовые плиты, а на их насыпана земля и посажены деревья и Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду кустики. В безлесной Вавилонии висящие сады производили необычное воспоминание. Недаром античные греки считали их одним из "7 чудес света".

К северу от Вавилона, в Ассирии, археологи также раскопали несколько городов, где были королевские дворцы. И если каждый город был отлично укрепленным местом, то дворец можно было бы именовать крепостью в Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду крепости. Столица Саргона II (VIII в. до н. э.) так и называлась Дур-Шаррукин, что означает Крепость Саргона. Дворец стоял на высочайшем искусственно насыпанном холмике. Фасад дворца, его толстые стенки были укреплены большенными выступами, а в образованных ими нишах стояли скульптуры. Две из их совсем схожи - это два могучих гиганта, держащие Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду одной рукою льва, как котенка. Повидимому, это изображен Гильгамеш, победивший ужасного льва (Лувр, Париж).

По краям у входа во дворец стояли большие скульптуры крылатых быков с человечьими головами. Это шеду - охраны, охраняющие дворцовые врата; они будто бы зорко глядят на проходящих мимо.

Каждый, кто подходил ко дворцу, уже издалече лицезрел Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду шеду впереди - голову, грудь и две ноги. Стоило пройти далее и поглядеть на шеду с боковой стороны, как начинало казаться, что бык шагнул вперед, двинув переднюю ногу. Ассирийский архитектор добичся этого, сделав быку... 5 ног! Потому впереди видны две ноги, а с боковой стороны - четыре. А если б Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду не 5-ая нога, то в профиль бык казался бы треногим.

Необыкновенную нарядность присваивала дворцу облицовка стенок разноцветными глазурными кирпичами. На голубом либо голубом фоне были изображены белоснежные и желтоватые розетки, цветочки деревья, животные.

Но, пожалуй, самыми увлекательными и понасюящему художественными произведениями искусства были ассирийские рельефы, украшавшие стенки дворцов. Ассирия была могущественной Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду военной державой, походам и завоеваниям не было конца, потому и на дворцовых рельефах изображены в главном военные сцены, прославлявшие царя-полководца. Все сцены переданы так живо, с таким мастерством, что сходу не оказывается на виду ни условное изображение людской фигуры (всегда в профиль), ни однообразные черты Дворец царя Саргона II в Дур-Шаррукине Шеду лица практически у всех людей, ни очень очень акцентированная мускулатура рук и ног (этим живописец желал показать мощь ассирийского войска). На многих рельефах изображена королевская охота, приемущественно на львов. Животные изображены умопомрачительно точно и правдиво. Эти монументы являются неоценимым источником для исследования истории, жизни и быта старых, издавна исчезнувших народов.


dvuh-krugovih-provodnikov-s-tokom.html
dvuhadresnie-uchebnie-kompyuteri.html
dvuhetapnijmnogoetapnij-konkurs-oao-inter-rao-elektrogeneraciya.html